В Москве пройдут торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения маршала Скоморохова

В Москве и Московской области  в течение всего 2020 года будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова. Организатором мероприятия выступил Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации, при инициативе Главного командования Воздушно-космических сил.

В программе торжеств запланировано многочисленное количество разноплановых мероприятий: в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил будет представленакино-музыкальная композиция «Путь в небо», вспомнить легендарного военачальника придут ветераны, военнослужащие, юнармейцы. В честь такого события будет устроен концерт с выступлением ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Иванова. На Новодевичьем кладбище пройдет церемония чествования дважды Героя Советского Союза Н. М. Скоморохова. На мероприятиях, организованных Центральным офицерским клубом Воздушно-космических сил, проходящих в этом году, будет демонстрироваться мобильная фотовыставка, посвященная жизненному пути маршала Н.М Скоморохову.В одной из московских школ будет сформирован и создан юнармейский отряд Центра военно-патриотического воспитания ВКС имени дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова. В парке «Патриот» пройдет серия встреч с дочерью дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова на тематической площадке ВКС в рамках «АрМи-2020». На протяжении всего года будут проведены «Уроки Мужества» в юнармейских отрядах Центра военно-патриотического воспитания ВКС и воинских частях ВКС, посвященные героическому жизненному пути маршала авиации Н.М. Скоморохова.

Маршал авиации Николай Скоморохов военную карьеру начал в 1940 году, когда добровольцем ушел в Красную Армию. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Рядовым летчиком Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Всего во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит. В послевоенные годы окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, заместителем командира и командиром 71-го истребительного корпуса, а с апреля 1968 по август 1973 года командующим 69-й воздушной армией, в 1973 – 1988 годах – начальником Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Дважды награжден званием Героя Советского Союза ,  орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, 2 орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», а также медалями.