ЛЕКТОРИЙ «ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ»
Текстовая часть доклада (вариант 1) на занятии “День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)”.
27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России”.
Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России” и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на “День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)”.
По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2013 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться “День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)”. Новое наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.
Показ слайдов
1. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы «Север» захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. Все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были разрушены.
Нацисты понимали, как важен Ленинград для Советского Союза, и не хотели ослаблять хватку. В городе была сосредоточена немалая часть предприятий, большинство из которых работало на оборонный комплекс. Кроме того, Ленинград оставался и символом революции, и образом русской культуры. Они хотели уничтожить город, растоптать боевой дух в самом начале войны.
2. Регулярные артобстрелы Ленинграда начались сразу после установления блокады. Немцы наносили удары преимущественно в часы начала и окончания рабочего дня. Таблички “эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле” до сих пор вызывают ужас у гостей города.
Все знали, как нужно действовать при налете фашистской авиации: из домов на улицу не должен пробиваться свет, а жители, по возможности, должны укрыться в бомбоубежище. На крышах домов дежурили специальные бригады, которые сбрасывали с крыш фугасы, чтобы избежать больших разрушений — нередко ценой собственной жизни.
3. Уже в октябре-ноябре 1941 года артобстрелы Ленинграда усилились. Положение усугубляла ранняя зима. В ноябре в городе начался голод. По разным оценкам, за годы блокады погибли от 600 тысяч до полтора миллионов человек. Только 3% из них умерли в результате бомбёжек и артобстрелов, остальные погибли от голода.
4. В это время рабочий мог получить 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Число жертв голода стремительно росло. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года. Тогда в городе умерло почти 100 тысяч человек.
5. Ещё одним фактором большой смертности стал холод. Зима 1941-42 годов стала одной из самых холодных за всю историю наблюдений. Средняя температура января 1942 года составила -18,7С. С наступлением зимы в городе практически закончились запасы топлива, выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня.
6. Важнейшей частью быта для ленинградцев стала добыча топлива. Большинство квартир топились с помощью маленьких печек-буржуек, в которых жгли всё, что только могло гореть, в том мебель и книги. Деревянные дома разбирались на дрова.
7. Из-за нехватки электричества и разрушения контактной сети прекратилось движение электрического транспорта, в основном трамваев. Это событие также повлияло на высокую смертность в Ленинграде.
8. Расчет врага оказался неверным. Сломить Ленинград не удалось, и он стойко выдержал все 872 дня блокады. Все, кто мог, ушли на фронт. В городе остались, в основном, женщины, дети, пожилые люди. Они старались делать для фронта все, что в их силах. Вот что о своей работе на “Радио блокадного Ленинграда” рассказывала помощник мастера сборки оружейного завода Женя Никитина:
“Пусть все знают, что этот автомат сделан мной, ленинградской девушкой Женей Никитиной и моими подругами. Номер автомата 34689. Я хочу, чтобы его запомнили на фронте. И пусть боец, которому он попадет в руки, знает, что это маленькое ружье я делала очень старательно. Вместе с подругами я уже изготовила много автоматов. А теперь с каждым днем мы будем выпускать их все больше и больше. Я хочу, чтобы наши воины точнее и метче били из них по фрицам. Без промаха разите захватчика, наверняка, в самое его коварное сердце!”
9. 29 марта в Ленинград из Псковской и Новгородской областей прибыл партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Это событие помимо прочего, имело огромное пропагандистское значение, так как продемонстрировало неспособность германских войск контролировать свой тыл, и показало, что деблокирование города Красной Армией возможно.
10. Число смертей на улицах города значительно снизилось весной 1942 года.
Сыграло свою роль потепление и улучшение ситуации с питанием. Так в феврале на улице было подобрано около 7000 тел. В апреле их было уже 600, в мае-50. В марте все трудоспособные ленинградцы вышли на очистку города от мусора, а в апреле началось восстановление коммунального хозяйства, возобновили работу многие предприятия.
11. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера удалось пробить коридор шириной 8-11 км. По Южному берегу Ладоги всего за 17 дней были построены автомобильная и железная дороги. И хотя жизнь в городе постепенно налаживалась, Ленинград всё ещё был на осадном положении, а до полного снятия блокады оставался ещё год.
12-13. 14 января 1944 года войска трёх фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. А к 27 января войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. В тот же день в Ленинграде был дан салют, ознаменовавший полное снятие блокады в городе на Неве.
27 января 1944 года советским войскам удалось полностью снять блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 872 дня. Блокада Северной столицы навсегда войдет в историю, как самая кровопролитная блокада в истории человечества. За эти 900 дней погибли до 1,5 миллионов человек.
А сейчас вашему вниманию будет представлен фильм «Вспоминая блокадный Ленинград» молодого сценариста Бойчук Оксаны. Фильм был впервые представлен на российско-китайском конкурсе военных фильмов в 2016 году.
125 граммов хлеба на руки в сутки и жестокие бомбежки. Страшный холод и около 1,5 миллионов погибших – и это лишь немногие факты из истории блокадного Ленинграда. Осада продолжалась 872 дня. Пережившие блокаду рассказывают, через какие круги ада им пришлось пройти. О потерях и поражениях, о стойкости и отчаянии, о любви и верности – в дневнике молодой девушки, от лица которой и ведется повествование.
Далее возможно провести обсуждение фильма с заранее подготовленными руководителем занятий вопросами.
СКАЧАТЬ Слайды – снятие блокады Ленинграда
Видеоматериалы по тематике лектория
СКАЧАТЬ/ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Другие возможные форматы проведения мероприятий
СКАЧАТЬ Методическую разработку интегрированного мероприятия
СКАЧАТЬ Краткую информацию о блокаде Ленинграда
СКАЧАТЬ Сценарий тематической игры «Непокорённый Ленинград»