История Родины

Войска тыла Мирные герои

Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Из-за потери густонаселенных западных районов и мобилизации в Красную армию значительно сократилась численность работников. Если в первом полугодии 1941 года в хозяйстве было занято 31,8 млн. рабочих и служащих, то во втором полугодии — 22,8 млн., а в 1942 году — 18,4 млн. человек. Война и тяжелая индустрия Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, старики, женщины. Только во второй половине 1941 года на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров.

Академик- металлург Евгений Оскарович Патон вспоминал:«Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, выполняли самую тяжелую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения» Стараясь максимально обеспечить рабочей силой оборонные отрасли, государство прибегло к массовой мобилизации работников легкой промышленности, сельского хозяйства, ряда других отраслей, а также учащихся на предприятия тяжелой промышленности. Рабочие военных заводов и транспорта считались мобилизованными. Самовольный уход с предприятий запрещался. Массовый характер приобрело движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Появились двухсотники, выполнявшие за смену по две нормы. Фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Филиппович Босый стал основателем движения тысячников. С помощью изобретенного им приспособления, позволявшего одновременно обрабатывать на одном станке нескольких деталей, он в феврале 1942 года выполнил норму на 1480%.

Война и деревня Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В 1941-1942 годах около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках оккупантов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В армию ушли практически все мужчины призывных возрастов. Во многих селах и деревнях вообще не осталось мужчин моложе 50-55 лет.

В 1943 году 71% работников сельского хозяйства составляли женщины. Рядом с ними трудились старики и подростки. В армию было призвано большинство механизаторов (ведь тракторист — практически готовый водитель танка). Женщины освоили трактор. Уже в 1942 году в соревновании женских тракторных бригад принимали участие 150 тысяч человек. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность — сырьем.

Ветераны войны и труженики тыла (краткие биографии)

Андропов Иван Демьянович

Работал на станции с 1938 по 1977 год плотником, завхозом. С 8 июля 1941 года выбыл в РККА по призыву военкомата. С 1946 по 1949 год работал завхозом Поярковского противочумного пункта. В 1949 году был переведен на Хабаровскую противочумную станцию, с 1950 года работал плотником. Работая на станции, получал благодарности за добросовестный труд. Являлся участником ВОВ.

Багина Нина Андреевна

Родилась в 1923 году в с. Легостаево Легостаевского района Новосибирской области. Работала библиотекарем, секретарем, машинисткой. С 1942 по 1946 год служила в армии, была на фронте в составе 957 штурмового авиаполка. В 1956 году переехала в Хабаровск и работала санитаркой в инфекционной больнице до 1968 года, а с 1968 по 1975 годы – лабораторным служителем на Хабаровской противочумной станции. Была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Бусоедова Нина Михайловна

Родилась в 1919 году в г. Чита. Окончила Иркутский медицинский институт в 1941 году. Была направлена в Александровозаводский противочумный пункт Читинской ПЧС. В 1954 году в составе группы советских специалистов была командирована на 3 года в Монголию для оказания помощи в обследовании природных очагов чумы. С 1957 по 1984 год работала на Хабаровской ПЧС. Из них 13 лет (с 1958 по 1971 гг.) в должности начальника станции. Под руководством Нины Михайловны на ХПЧС было освоено и налажено производство холерного и чумного бактериофага. Она активно занималась строительством основного здания баклаборатории, питомника, гаража, 2-х жилых домов. Нина Михайловна успешно совмещала административную работу с научно-практической. Ею выполнена большая работа по изучению природных очагов чумы в Забайкалье и МНР, изучала чувствительность дальневосточных местных массовых видов грызунов к чумному микробу. Выявляла и изучала очаги туляремии и других зоонозов. Нина Михайловна автор более 80 научных работ. За огромный вклад в дело обеспечения благополучия населения Дальнего Востока Нина Михайловна награждена орденом «Октябрьской революции», медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Быков Иван Степанович

Родился в 1915 году в с. Ново-Чернеево Шацкого района Рязанской области. С 1936 по 1938 год служил в РККА в г. Ленинграде в 151 полку внутренней охраны НКВД (Служил в комендантской роте штаба дивизии рядовым стрелком). С 1940 по 1941 год работал плотником в тресте «Дальсвязьмонтаж» и автоколонне № 17 шофером. В годы войны служил в 505 отдельном зенитном полку. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. на 1-ом Дальневосточном фронте (В 1945 году был в Манчжурии). Воевал с 15.07.1941 по май 1945 года. После войны работал шофером в строительных организациях, а с 1969 по 1985 год – на Хабаровской противочумной станции также шофером. Выезжал в командировки в 1971 и в 1975 годах в Монгольскую народную республику. Был награжден медалями: «Забоевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Вечтомова Агния Ивановна

Работала на станции врачом с 3 декабря 1935 г. по 4 февраля 1943 г. Нередко выезжала в командировки по всему Дальнему Востоку. Была ответственной за лабораторную бактериологическую работу, заведовала музеем брюшно-тифозной, дизентерийной и бруцеллезной культур. В 1938-1939 годах совмещала основную работу с работой на бруцеллезной станции. При выездах начальника станции Вечтомова А.И. исполняла его обязанности. В 1938 г. принимала участие в совещании Наркомздрава в Москве. В апреле 1942 г. посещала военные занятия для врачей, затем была на практических учениях по спецмероприятиям. С 29 января 1943 года она выезжала в командировку в Куйбышевский район на 2 недели, а с 4 февраля 1943 года была призвана на военную переподготовку в распоряжение военкомата. Являлась ветераном войны.

Деревич Штефанина Михайловна

Родилась в 1923 году на Украине. В 1930 году отца Штефанины Михайловны, как зажиточного крестьянина, сослали в Иркутскую область. В 1938 году Штефанина Михайловна поступила в Иркутскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончила в 1941 году 22 июня. В этом же году была призвана в ряды Красной Армии, где прослужила до декабря 1945 года. Работала в воинских частях, в Забайкальском военном округе. Сначала в санчасти 518 пехотного полка, только что созданного. Служила военным фельдшером. В этом полку она прошла настоящую военную подготовку. Когда полк был отправлен на фронт, Штефанина Михайловна получила назначение в конное депо, где готовили к военным действиям лошадей и наездников. В депо поступали дикие лошади из Монголии и здесь их объезжали. Было много травм. Затем служила в составе 967 эвакогоспиталя. Была военфельдшером, лейтенантом. Участвовала в обеспечении боевых действий войск на Забайкальском фронте в войне с милитаристской Японией. После демобилизации поступила в Иркутский медицинский институт, после окончания которого была направлена в Читинскую противочумную станцию. В связи с замужеством в 1954 году была переведена в Туркменскую ПЧС. В июле 1967 года была направлена на Хабаровскую ПЧС по собственному желанию. Являясь высококвалифицированным специалистом в области особо опасных инфекций, Штефанина Михайловна руководила и постоянно участвовала в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в природных очагах чумы на территории Забайкальского округа, Монголии. Вела научную работу, имеет публикации. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», за успешную работу награждена значком «Отличник здравоохранения».

Енисейский Иван Власович

Родился в 1919 году в с. Грибуны Витебского района Витебской области. В 1938 году поступил в Витебский мединститут, но в военное время учеба прервалась. В 1943 году ушел в партизанский отряд. Работал в партизанских отрядах № 2 и № 12 бригад Данукалова (Алексея) и П.И.Кириллова на различных должностях от бойца-разведчика до комиссара и командира отряда. В 1944 году партизанский отряд соединился с частями Советской армии и Иван Власович был направлен на работу в г. Витебск на должность первого заместителя председателя Железнодорожного райисполкома. С 1944 по 1946 год работал оперуполномоченным отдела в УМВД Витебской области, затем уволен для продолжения учебы в Витебском мединституте. В 1947 году после окончания 3 курса перевелся в Хабаровский мединститут, а в 1949 году окончил его. Был направлен работать во вновь организованную Краевую санэпидстанцию на должность главного врача. Таким образом, он явился первым организатором Краевой СЭС. За время его работы станция выросла в крупное краевое учреждение со специализированными лабораториями и отделами. В 1960 году перешел в отдел особо опасных инфекций Краевой СЭС на должность врача- эпидемиолога, а в 1971 году был назначен начальником Хабаровской противочумной станции. На станции проработал до 1984 года. Проводил большую работу по выполнению плана профилактических прививок против натуральной оспы. Продолжительное время был членом президиума Краевого комитета Красного креста. Был награжден орденом Красной звезды», медалями: «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Жукова Зоя Михайловна

Родилась в 1918 году в деревне Кормилицыно Ярославского района Ярославской области. В 1937 году окончила медицинский техникум и была направлена на работу на Дальний Восток по призыву Хитагуровой. На станции работала с 1937 по 1970 год в должности лаборанта. Выезжала во многие длительные и ответственные командировки (даже имея грудного ребенка). Была очень исполнительной, добросовестной, являлась активной общественницей. Три созыва избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Конькова Капиталина Васильевна

Родилась в 1920 году в г. Бепсецк Калининской области. Закончила биологический факультет Ленинградского госуниверситета. В период войны с 1942 по 1945 год работала в эвакогоспитале № 190 Ленинградского фронта. В 1948 году была направлена в Благовещенское противочумное отделение зоологом, а в 1949 году переведена на Хабаровскую противочумную станцию, где работала до 1953 года, с 1953 по 1979 – в Южно-Сахалинском противочумном отделении в должности паразитолога. Выезжала в командировки в составе эпидотрядов на борьбу с особо опасными инфекциями, в 1967 и в 1969 годах выезжала в Монгольскую народную республику. Имеет более 20 печатных работ. Была награждена медалями: «За победу над Германией», «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Котов Роман Петрович

Родился в 1912 году. Работал на станцииплотником с 1966 по 1979 год. Был исполнительным и дисциплинированным работником, умеющим все делать своими руками и не отказывавшимся ни от какой работы. В свою работу вкладывал любовь и смекалку. В годы воны служил стрелком в Стрелковом полку (1941-1942 гг.) и линейным надсмотрщиком 120-го отдельного батальона связи МВД (1942-1947 гг.). Был награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

День победы

9 МАЯ