История Родины

Войска связи нервная система армии

.С началом боевых действий в Великой Отечественной войне, в связи с крайней необходимостью обеспечения связи во всех звеньях управления Красной Армии, численность войск связи резко увеличилась. По этой причине 5 августа 1941 года было проведено реформирование Управления связи Красной армии в Главное управление связи Красной армии.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, по приказу Народного комиссариата обороны была создана должность начальника войск связи РККА. В первый, самый тяжёлый период войны стали очевидными крупные недостатки в подготовленности приграничных районов в отношении связи, технической оснащённости и в подготовленности самих войск связи РККА. Базирование проводной связи на сети государственных постоянных воздушных линий позволяло авиации и диверсантам противника выводить её из строя.

Радиосвязь ни организационно, ни материально не была подготовлена к обеспечению устойчивого управления войсками. В условиях отступления и тяжелейших оборонительных боев объединения, соединения и части Красной армии не были полностью укомплектованы частями и подразделениями связи. Укомплектованность личным составом и техникой частей и подразделений связи были крайние недостаточной. Эти обстоятельства явились одной из причин неудач РККА в начальный период войны. В то же время масштабы развернувшихся сражений с самого начала потребовали использования всех возможностей страны в интересах обеспечения связи с войсками.[]

.В ноябре 1942 года из Войск связи Красной армии были выделены радиодивизионы особого назначения, занимавшиеся радиоразведкой, которые были переданы в подчинение НКВД СССР.Великая Отечественная война Полевой телефонный аппарат ТАИ-4 времён Великой Отечественной войны Опыт боевых действий привнёс изменения ворганизацию войск связи. Так в период с мая по август 1943 года были созданы отдельные дивизионы связи РВГК и узлы связи особого назначения (УСОН) для обеспечения связью представителей Ставки Верховного главнокомандования с Генеральным штабом и со штабами фронтов.

В целях централизации руководства связью в стране и армии решением Государственного комитета обороны от 2 июля 1941 года начальником связи Красной армии был назначен полковник И. Т. Пересыпкин (с февраля 1944 г. — маршал войск связи), за которым сохранялась и должность наркома связи СССР.

.По мере образования новых фронтовых и армейских управлений потребность в войсках связи и технических средствах для них непрерывно возрастала. Под энергичным руководством И. Т. Пересыпкина в течение первого года войны было сформировано свыше 1000 новых частей связи, созданы школы и курсы по ускоренной подготовке различных специалистов для обеспечения потребностей фронта в них. И. Т. Пересыпкину удалось использовать все имеющиеся в стране ресурсы и возможности для налаживания массового производства техники связи и поставки их в войска. В результате всех этих усилий удалось переломить положение с обеспечением связью действующих войск.

В 1942 году была разработана первая переносная отечественная УКВ радиостанция А-7 с частотной модуляцией для стрелковых и артиллерийских полков, которая получила очень высокую оценку в войсках. Заметное повышение роли радиосвязи произошло уже в ходе операций летне-осенней кампании 1942 года. Опыт боевых действий убедительно показал, что радио, особенно в наступлении, становится основным, а часто и единственным средством связи, обеспечивающим управление войсками.

В ходе войны резко возросла и оснащённость войск средствами радиосвязи. В 1944 году промышленность поставила в войска более 64 тысяч радиостанций всех типов. Происходило дальнейшее совершенствование органов управления связью, организационно- штатной структуры соединений, частей и подразделений связи, увеличение их численности.

В систему связи Генштаба были введены новые элементы — узлы связи особого назначения (УСОН), через которые прямая проводная связь Ставки Верховного Главнокомандования обеспечивалась с 2—4 фронтами. УСОНы размещались от линии фронта на 50-200 км. Через них также обеспечивалась связь и между соседними фронтами. В течение всей войны непрерывно возрастала доля связистов в общей численности личного состава армии.

.К концу 1944 года были созданы отдельные бригады связи, состоящие из нескольких отдельных батальонов и развёрнуты дополнительно узлы связи[1]. В силу увеличения числа действующих фронтов и возрастанием расстояний между Генштабом и штабами фронтов значительно возросло количество частей связи РВГК, были сформированы бригады связи РВГК.

К окончанию войны Красная армия имела в своём составе большое количество формирований связи, самым крупным типом из которых являлся полк связи. Марка СССР 1969 г.ː Эмблема войск связи СССР на фоне красной звезды. Серияː 50-летие российских войск связи

Всего к маю 1945 года в Войсках связи Красной армии имелось[2]: 125 полков связи (из них 10 полков связи ПВО и 20 полков связи ВВС); 300 отдельных батальонов связи (без учёта корпусных и дивизионных); около 500 отдельных рот связи.

Героями Советского Союза стали 294 воина-связиста, более 100 связистов стали полными кавалерами ордена Славы. Многие тысячи военных связистов были награждены орденами и медалями.

За годы войны почти 600 частей связи были отмечены орденами. А ряд фронтовых и армейских частей связи были удостоены звания гвардейских.6 полков связи были удостоены гвардейского звания.

В 1944 году, появится звание «маршал войск связи». 21 февраля 1944 года первым маршалом войск связи стал Пересыпкин, Иван Терентьевич. После войны ещё 3 генералам было присвоено это звание.

День победы

9 МАЯ