День воинской славы России. Ледовое побоище. 18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище); сражение произошло 5 апреля 1242 года.
Цели деятельности руководителя: познакомить участников с битвой на Чудском озере; стимулировать участников к изучению истории своей страны; развивать чувство патриотизма и гордости за боевое прошлое нашей Родины.
Педагогические задачи: способствовать нравственно-патриотическому воспитанию военнослужащих; создать условия для формирования знаний о Ледовом побоище; воспитывать уважительное отношение к прошлому своей страны.
Первый уровень воспитательных результатов и эффектов деятельности: первичное понимание жизненных реалий и осознание исторического прошлого страны; приобретение участниками социальных знаний.
Планируемые результаты:
Предметные: участники научатся проявлять чувство гордости за боевое прошлое своей страны; желание защищать свою страну.
Личностные: Проявляют познавательный интерес к учебному материалу, испытывают моральное удовлетворение от результатов познавательной деятельности.
Метапредметные (универсальные учебные действия):
- познавательные: общеучебные – участники формулируют ответы на вопросы по теме занятия; внимательно слушают руководителя и своих одноклубников; строят речевые высказывания в устной форме. Логические – совершенствуют мыслительные операции;
- коммуникативные – слушают и понимают на слух руководителя, одноклубников, осознанно строят речевое высказывание, получают навыки общения и публичного выступления;
- регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют действия согласно поставленной задаче; осуществляют контроль деятельности.
Образовательные ресурсы: карта Ледового побоища, выставка книг, мультимедийная презентация.
Предварительная работа: сообщить тему мероприятия, предложить выполнить специальное задание (найти сообщения по предложенной теме); подобрать стихи о войне, мужестве, героизме.
Ход занятия
- Вступительное слово
Руководитель.
Существует много памятных и славных дат в российской истории. Трепетно передаются из уст в уста рассказы о великих победах, о славных подвигах русского народа. В памяти поколений хранятся имена воинов, не пожалевших себя, вставших на защиту родной земли. И сегодня мы поговорим об одной из таких дат. 18 апреля 1242 года – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Помощник руководителя (один из участников).
Летала Смерть над грешною Землею,
Махала своей острою косою.
С плеча косила и направо и налево,
И тех, кто трусил, и всех тех, кто дрался смело.
Не разбирала лица и сословья,
И даже тех, кто полон был любовью…
Над Чудским озером в кровавой сече
Сошлись два войска в нежеланной встрече.
Л. Каракулина
- Основная часть.
Руководитель.
В 13 веке Русь переживала очень тяжёлые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой. Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабства сотни тысяч людей. Считая Русь легкой добычей, папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.
Помощник руководителя (один из участников).
Ливонцы в глубь Руси прорвались, Дошли до Луги, Тёсов пал. Под самый Новгород, бахвалясь, Ливонский мейстер подступал. Пергамент подмахнув готовый, Повесил круглую печать, Сам Папа их поход крестовый Благословил скорей начать. Вели войну в ливонском духе: Забрали всё, что можно брать; Детишки мрут от голодухи, По сёлам не на чём орать.
К. Симонов
Руководитель.
Cначала шведские рыцари напали на Новгород. Новгородский князь Александр был в то время совсем молодым человеком – ему было всего лишь 20 лет. Он был похож на былинного богатыря. Это был высокий, крепкий необычайно красивый юноша. Узнав о нападении шведов, Александр собрал свою дружину и ополчение и в стремительном бою разбил захватчиков. За эту победу народ прозвал князя Александра «Невским». Но захватчики не отказались от своих планов. Через два года уже датские и немецкие рыцари двинулись на Псков через Чудское озеро.
Помощник руководителя (один из участников).
«Свиньей» катились наглые тевтонцы,
В ней были немцы, латыши, эстонцы.
И даже лошади, закованные в латы,
Шагали важно, как в строю солдаты.
А русичи стояли в пешем строе,
Как на параде, гордо, лиц не кроя.
И развивались стяги с образами,
И каждый думал: «Русь Святая с нами…»
Л. Каракулина.
Руководитель.
Весной 1242 года из Дерпта (бывшего русского Юрьева, ныне – эстонский город Тарту) была выслана разведка ливонского ордена с целью прощупать силу русских войск. В 18 верстах южнее Дерпта орденскому разведывательному отряду удалось разбить русский “разгон” под началом Домаша Твердиславича и Керебета. Это был разведывательный отряд, двигавшийся впереди войска Александра Ярославича в направлении на Дерпт. Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и донесла ему о происшедшем. Победа над небольшим отрядом русских окрылила орденское командование. У него возникла склонность к недооценке русских сил, родилось убеждение в возможности их легкого разгрома. Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.
Помощник руководителя (один из участников).
На голубом и мокроватом Чудском потрескавшемся льду В шесть тыщ семьсот пятидесятом От Сотворения году, В субботу, пятого апреля, Сырой рассветною порой Передовые рассмотрели Идущих немцев тёмный строй. На шапках перья птиц весёлых, На шлемах конские хвосты. Над ними на древках тяжёлых Качались чёрные кресты. Оруженосцы сзади гордо Везли фамильные щиты, На них гербов медвежьи морды, Оружье, башни и цветы. Всё было дьявольски красиво, Как будто эти господа, Уже сломивши нашу силу,
Гулять отправились сюда.
К. Симонов
Руководитель.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская “свинья” устремилась на него.
Помощник руководителя (один из участников).
А впереди, по звонким льдинам Гремя тяжёлой чешуёй, Ливонцы едут грозным клином – Свиной железной головой. Был первый натиск немцев страшен. В пехоту русскую углом, Двумя рядами конных башен Они врубились напролом. К. Симонов
Руководитель.
Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры “V”, то есть угла, обращённого отверстием к противнику. Это самое отверстие прикрывали “чело”, состоявшее из лучников, которые-то и приняли на себя основной удар “железного полка” и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение.
Помощник руководителя (один из участников).
Как в бурю гневные барашки, Среди немецких шишаков Мелькали белые рубашки, Бараньи шапки мужиков. В рубахах стираных нательных, Тулупы на землю швырнув, Они бросались в бой смертельный, Широко ворот распахнув. Они с открытыми глазами На немцев голой грудью шли, До кости пальцы разрезая, Склоняли копья до земли. И там, где копья пригибались, Они в отчаянной резне Сквозь строй немецкий прорубались Плечом к плечу, спиной к спине. К.Симонов
Руководитель.
Всё-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского “чела”. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда “свинья” полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.
Помощник руководителя (один из участников).
Подняв мечи из русской стали, Нагнув копейные древки, Из леса с криком вылетали Новогородские полки. По льду летели с лязгом, с громом, К мохнатым гривам наклоняясь; И первым на коне огромном В немецкий строй врубился князь. И, отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные персты. К. Симонов
Руководитель.
Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще семь верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте “свиньи” и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Помощник руководителя (один из участников).
Стоял суровый беспорядок Железа, крови и воды. На месте рыцарских отрядов Легли кровавые следы. Одни лежали, захлебнувшись В кровавой ледяной воде, Другие мчались прочь, пригнувшись, Трусливо шпоря лошадей. Под ними лошади тонули, Под ними дыбом лёд вставал, Их стремена на дно тянули, Им панцирь выплыть не давал. К. Симонов
Руководитель.
Победа русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими “псами-рыцарями” имеет важное историческое значение. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило русское военное искусство как передовое в мире.
Через века той битвой восхищаясь,
Потомки скажут, старых книг касаясь:
«Погибнут те, кто к нам придет с бедою!
Мы победим!» – проверено Войною…
Л. Каракулина.
- Подведение итогов (рефлексия).
Почему римский папа Георгий IX направил рыцарей на Русь?
Когда произошло Ледовое побоище?
Кто командовал русской дружиной?
Какое историческое значение имела победа русских войск?
Какие чувства вызвала она у вас?